邗江人大-中国扬州门户网站群
“统一见面日”活动在新盛街道开了“花”,更结了“果”
来源:人大新盛街道工委 王成新 发布时间:2022-12-15

“马上要开“统一见面日”活动了,我来和大家聊聊,想听听大家有什么想法,有哪些关心的问题,对村组建设有什么高见”......近日,新盛街道双墩村、山河林场、果园村群众家门口开始热闹了,区人大代表居妮来到居民家中,和百姓拉拉家常、讲讲惠民政策、谈谈党的二十大、聊一聊当前的文明城市创建......

这一幕是新盛街道区人大代表与选民“统一见面日”活动之前的一个场景。说起“统一见面日”,在邗江、在扬州,很多人都不陌生,这是扬州市人大代表工作的一个“拳头产品”,在全省、全国都有影响力。今年活动的主题为“学习贯彻二十大,营商环境再优化——人大代表在行动”。115日—8日这几天,市、区人大代表集中走访企业、联系群众、征集意见,问企业需求、听群众呼声、办惠民实事。据了解,新盛街道人大工委今年的“统一见面日”活动可谓准备充足、形式多样、效果多重、反映强烈。

活动前,搭建平台,倾情请代表来。“统一见面日”是人大代表与选民联系的桥梁,是倾听群众心声的重要渠道。在往年“统一见面日”活动经验的基础上,新盛街道人大工委力侧重于基础工作、着力于服务代表,主要做好“三个一”:建好一个平台,按照名称、制度、台账、资料、布置“五规范”,对街道内的1个人大代表之家、10个社区(村、场)联络站、2个人大代表联络点进一步完善提升,让代表高兴回“娘家”、真情听“民声”、汇智办实事;做好一个方案,按照区人大要求,第一时间召集社区(村、场)党组织负责人和人大联络站负责人,召开活动布置会,完善并制定印发活动方案。按照区人大代表选举建立的8个选区,16名区人大代表全部编入原选区、活动时见原选民,此外对活动时间、形式、要求、联系人、注意事项都做明确的规定;办好一个会场,按照“1+9”的标准,即118日,街道组织开展省人大代表1名、市人大代表4名、市直区人大代表2名以及新盛辖区选出的部分区人大代表走企业、访居民、听心声、集中谈一场主活动。115日,由社区(村、场)人大联络站联系代表,分别开展9场区人大代表与选民见面,让“小会场”汇聚大民生、“见面日”汇集多民情。

活动中,深入一线,建议由选民提。代表与选民“统一见面日”的核心在于听民生、汇民意,办实事、做好事。为了把群众、企业的建议意见真正收集上来,新盛街道人大工委在具体操作时,侧重于“三个重点”:即围绕营商环境听“心事”,围绕本次活动的主题,新盛街道人大工委组织省市区人大代表组团走访启迪科技城、久程户外有限公司、扬州市海创园、扬州市猪八戒网八戒广场等多家企业,看企业发展状况、听企业发展困难、谈企业发展未来等等,区人大代表、新盛街道党工委书记张传波更是把“统一见面日”活动搬到企业举行。尤其是在集中座谈阶段,还邀请了街道职能部门负责人参加,全方位讲解惠企政策、人才政策、新盛街道《明月湖科创十条》等等,把见面会开成政策惠企讲解会;围绕民生实事汇“心声”。“人民代表为人民”是“统一见面日”的目的所在。活动开展时,多位人大代表到居民家中,拉家常、问情况、听心声,力求把群众的真正诉求收集上来,关心的问题真正解决好。活动结束后,经过合并归类,征集到群众意见建议35条,涉及教育、养老、医疗、环境、老旧小区等十几个方面;围绕街道发展聚“心智”。集中座谈阶段,详细向代表介绍了街道奋斗目标、发展“八大计划”数字经济建设进展、民生实事相关事项等等,让代表了解新盛、更好地走进新盛。市、区人大代表、相关企业负责人和新盛街道相关负责人围桌而坐,三方论道、各抒己见,广泛而热烈地进行谈论。有些代表依据自身专业和职业经验,就数字经济、人才引进、惠企政策、楼宇经济、明月湖商圈等等问题,提出了很多有启发的建议和意见,“统一见面日”开成了聚焦新盛街道发展的研讨会。

活动后,跟踪办理,结果让群众评。整个活动结束后,进入选民建议意见办理阶段,新盛街道人大工委实施“三步走”:即第一步聚焦意见、快办理,街道第一时间召集部分代表、群众、企业和职能科室的负责人,召开“统一见面日”活动建议分析办理会,围绕“营商环境、民生实事和街道发展”三个重点,对活动中征集到的意见建议进行研判、分析、归类和交办,最终形成意见和建议总数42条。其中,4条作为市社情民意类、3条作为区人代会建议类、26条作为区社情民意类,上报区人大相关部门。另外9条作为街道社情民意类,并明确具体负责部门、办理要求和办结时限;第二步对接代表、求满意。在意见分析处理的基础上,归市区部门的上报市区部门、归人代会建议的请代表在开会时提交、归街道权限的转交职能科室。下一步,将积极做好服务对接,办理意见向代表反馈、听代表意见、让代表满意。近3年来由新盛街道选出的区人大代表提交区人代会的建议7条,全部办结,代表满意率均达100%第三步办理结果、群众评。代表建议是群众的心声,更是群众关注的热点。办理的好坏,最终由群众评价,群众说好,那才是真的好。每年人代会建议办理时,对照具体事项,组织代表、群众和街道职能科室工作人员实地查看办理情况,让群众看、听群众说、由群众评。3年来由人大代表提出建议办结的新盛路下水道改造、新盛花苑小区消防改造、绿杨新苑老旧小区改造、横沟河污水驳岸等工程全部完成,极大改善了群众的居住条件、出行环境,真真切切的让百姓得实惠。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号