邗江人大-中国扬州门户网站群
区人大机关党总支关于巡察整改情况的通报  
来源:人大办 发布时间:2020-12-08

根据区委统一部署,202059日至77日,区委第四巡察组对区人大机关党总支进行了巡察。828日,区委第四巡察组向区人大机关党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

区人大机关党总支高度重视区委巡察组反馈意见,在巡察反馈会议召开后,第一时间召开专题会议部署整改工作,要求在思想上高度重视,切实增强大局意识、责任意识,各负其责,真抓严改,不折不扣地把问题整改到位,并明确责任部门迅速制定整改工作方案;成立了以党总支书记沈光琪同志为组长,党总支副书记董薇同志为副组长,其他党总支

成员为成员的区人大机关党总支巡察整改工作领导小组;9月下旬,党总支对整改工作方案进行了认真研究,对拟订的各项整改措施逐条“过堂”;930日,党总支召开巡察整

改专题组织生活会,党总支书记沈光琪同志代表党总支和个人作了深刻对照检查,其他党总支成员依次作剖析检查,坚持把自己摆进去,深入开展批评与自我批评。

区人大机关党总支按照“严、细、实、深”四字标准,稳步推进巡察整改各项工作。一是认准“严”字,夯实责任确保整改成效。整改工作由党总支书记负总责,党总支成员按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头,明确各问题具体责任部门,压力层层传导,责任层层落实,夯实整改基础,坚定整改决心,谋求整改成效,做到整改事项件件有着落、事事有回音。二是瞄准“细”字,逐项突破带动整体推进。针对巡察反馈的5方面13个具体问题进行了逐条梳理,逐项明确具体牵头部门、参与部门、办结时限及工作要求,细化整改措施,抓好落实,确保任务分解到位、工作推进到位。三是紧扣“实”字,跟踪督促落实问题整改。按照整改方案中确定的整改时间节点,追踪整改成果;建立巡察问题整改台账,强化问题的督查督办,确保问题整改有进度、有结果。四是力求“深”字,深挖根源建立长效机制。对反馈问题进行认真研究分析,深刻查找存在问题的根源,举一反三,深化制度建设,强化巡察成果综合运用,实现整改工作长效化。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,截至目前,共计11个问题已整改完成。

1.关于“班子建设不健全”问题的整改。

整改情况:区人大机关党总支严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的规定,第一、二、三支部分别于1026日、27日召开党员大会选举产生三个支部委员会委员,配齐配强组织班子,增强支部活力,夯实组织基础。

2.关于“支部‘自主建设’格局没有形成”问题的整改。

整改情况:一是党总支书记履行第一责任人职责,总支成员按照分工抓好职责范围内的党建工作,制定计划,责任到人,健全党建工作体系;二是各支部结合各自功能设置,积极创建和丰富本支部的党建品牌。1026日,在二、三支部补选委员的同时,组织老党员参观万福闸大桥、生态科技新城、马可波罗花世界,让他们感受家乡的变化,部分老干部代表结合个人体会,用朴实的语言讲述了当年自己艰苦奋斗、默默耕耘奉献的事迹,阐明了党员干部“讲党性、重品行、作表率”、积极发挥党员先锋模范作用的重要意义,并结合当前的形势,为新时期党建工作献计献策,同时还开展老党员唱红歌活动,激发了老党员参加活动的热情;三是加大对各支部工作特别是二、三支部党建工作的日常指导和检查督促,每半年对支部工作的开展情况进行督查,支部每季度对党员个人的学习情况进行检查。

3.关于“抓党建工作精力投入不多”问题的整改。

整改情况:一是认真落实上级对党总支抓党建工作主体责任的各项规定,落实与区委签订的责任书中的相关规定,每半年召开一次专题会议研究党建工作;二是开展党建活动在完成规定动作的基础上,紧密结合人大机关实际,努力把规定动作做精做细,创新自选动作。

4.关于“党建与意识形态工作和业务工作的融合不太紧密”问题的整改。

整改情况:一是牢固树立意识形态工作是一项极端重要工作的意识,组织党员干部深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和重要指示精神,严格执行意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入工作考核;二是牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,将抓意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入领导班子组织生活会个人对照检查材料、述职述廉等工作汇报的基本内容;三是组织党员干部集中观看《叩问初心贪欲之害》、《蜕变》、《背弃初心的代价》、《叩问初心围猎之祸》等警示教育片,并召开观影座谈会,谈感想、说体会,筑牢全体党员干部的信仰之基;四是强化“两手抓,两手硬”的合力,摆正党建和意识形态工作与人大业务工作的位置,坚持同部署、同落实、同检查,促进人大工作高质量完成,同时也使党组织的地位和作用得到改善和加强,形成良性循环。

5.关于“党员干部的先锋模范作用发挥不够明显”问题的整改。

整改情况:一是发挥党员的先锋模范作用,调动广大党员干部创先争优的主动性和积极性,按照年度工作计划,深入调查研究,确保优化营商环境、安全生产、乡村产业振兴等中心工作的顺利完成;二是紧盯民生开展监督,把监督重点放在关系群众切身利益、社会普遍关心的热点如城市管理、全区教育布局与教育资源配置等问题上,形成审议意见和会议纪要交相关部门督办,助推民生热点、难点问题的解决,进一步增强监督的实效性。

6.关于“服务群众的意识有待提升”问题的整改。

整改情况:一是党员干部带头积极开展调查研究,进一步深入一线去“解剖麻雀”,充分掌握社情民意,认真研究解决代表和群众反映的问题,提高问需于民、问计于民的主动性和实效性。今年以来,形成调研报告多篇,视察3次;二是走访企业、慰问贫困户坚持深入交流了解,掌握全面信息,增加帮扶的准确度。7-9月,组织市区镇三级825名人大代表参加“帮一企、建一言、献一策”活动,进企业、深入一线,为企业建言献策,帮企业反映诉求,助企业排忧解难,贡献代表的智慧和力量。9月,部分党员领导干部慰问辖区内孤寡老人、困难户和职工。

7.关于“‘两学一做’部分活动开展不到位”问题的整改

整改情况:一是严格按组织部通知要求及年度学习计划安排学习,修订完善人大机关学习制度,坚持每月开展集中学习,规范学习形式,进一步加强对习近平关于坚持和完善人民代表大会制度相关论述、相关法律法规的学习;二是党总支在补选各支部委员的同时,明确各支部专人收集相关工作资料,做好各项活动的记述留痕工作,如实填写各项支部活动参与过程,并定期检查保持更新,推进支部规范化建设。

8.关于“组织生活形式不规范”问题的整改。

整改情况:一是深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活;二是从严从实召开组织生活会,会前多了解多交流,会中增强批评与自我批评的针对性,多谈问题,多提有深度、有辣味的意见建议,并做好会议记录,做到红红脸,出出汗,进一步增强组织生活会的实效性。

930日的专题组织生活会上,党总支成员批评与自我批评的篇幅和“辣味”有所增加。通过批评和自我批评这一锐利武器,不断增强发现和解决自身问题的能力,不断增强组织生活会的政治性、思想性、战斗性和纯洁性。

9.关于“谈心谈话广度、深度还不够”问题的整改。

整改情况:一是扩充谈心谈话范围、规范谈心谈话内容、丰富谈心谈话方式、严格谈心谈话纪律,采取集体座谈、个别约谈等形式做到谈心谈话全覆盖;二是党总支及支部支委会成员每年开展谈心谈话不少于2次,及时了解党员思想动态和所想所盼,抓早抓小,把不良苗头消灭在萌芽状态,切实增强思想工作的成效。

10.关于“抓党员日常学习不到位”问题的整改。

整改情况:一是充分利用宣传栏、微信群、QQ群等平台,加大对习近平新时代中国特色社会主义思想和践行社会主义核心价值观的宣传,营造浓厚的学习宣传氛围;二是督促党员常态化使用“学习强国”平台,定期公布平台积分,表彰学习标兵,力争一支部党员的注册覆盖率和活跃度达到规定要求;三是扩大党员日常学习参与面,在开展主题教育、委员讲坛、党员统一活动日等活动时,视情组织身体良好的离退休党员一并参加,并做好党建活动记载簿填写及相关会议记录工作;四是结合实际,克服困难,借用九楼一间会议室作为退二线党员干部日常学习的场所。

11.关于“特色品牌亮点缺乏”问题的整改。

整改情况:一是打造党建“红色”走廊。区人大机关党总支已于10月底前七楼走廊打造成为“红色”走廊,党建墙内容以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,图文并茂,开辟了党建文化宣传的新阵地;二是以党建引领志愿者服务。今年疫情期间,组织党员志愿者队伍投身防疫一线, 5位主任会议成员分别带领委办室的同志前往挂钩指导的5个镇(街道)调研,现场指导疫情防控工作,4位委办室主任作为督导组组长,带领组员深入西湖镇、住建局等8个镇(街道)、部门,分别进驻79家商铺、3家企业进行巡查,上门排查280多户、电话联系和信息登记300余户。7-9月,发动广大党员积极投身全国文明城市和国家卫生城市创建,全体党员自觉当好宣传员、讲解员,引导和帮助身边群众知晓创建、关心创建、宣传创建、支持创建、参与创建,同时充分发挥密切联系群众的优势,积极参加在职党员进社区志愿服务。9月,按照年度工作计划,部分党员领导干部慰问结对帮扶低收入农户,为他们送去慰问物品和慰问金,做到哪里有需要哪里就有党员奉献,哪里有困难哪里就有党员行动,不断提升志愿者服务的专业化、精准化水平,努力打造党员志愿者服务品牌。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计2个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

1.关于“活动形式较为单一”问题的整改。

整改情况:一是在组织党员进行常规学习、参加主题教育活动的基础上,适时组织党员开展走出去送服务活动,举办切合实际、喜闻乐见的一系列党员参与、党员带头的活动。9月,参加机关工委组织的“夺取双胜利、启航新征程”主题征文活动,党总支获优秀组织奖,1名党员获二等奖,2名党员获三等奖。年底,党总支将组织在职党员干部参观邗建集团;二是在活动时间上不再局限于“七一”等硬性时间,通过开展为老党员过生日、为贫困党员送温暖等方式,开展一些便于组织、便于安排的有益活动,真正使活动内容丰富起来。

2.关于“党员积分动态管理制度未严格执行”问题的整改。

整改情况:按照区委组织部关于《党员证》使用的相关文件规定,着力做好《党员证》的登记、发放、管理工作,督促党员及时将组织活动开展情况及时记入党员证,如实记录党员党费收缴及党员参加各类组织活动的日期、内容,年终将对党员进行综合考评,严格贯彻落实党员积分动态管理制度。

三、下一步整改计划

下一步,区人大机关党总支将始终坚持问题导向,紧紧围绕区委巡察组反馈的问题,从严从实,持之以恒,持续做好各项整改措施落实工作,确保整改工作取得实实在在的效果。

(一)继续强化,按期完成整改任务。紧紧围绕区委巡察反馈意见,坚持抓整改落实力度不减,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

(二)长抓不懈,持续开展整改督查。始终保持“巡察结束,整改持续”高压态势,对已经整改到位的问题,重点实行“回头看”督查,确保不会产生新问题;对正在整改的问题,重点进行跟踪督查,掌握整改进度,确保按照整改目标稳步推进;对整改效果不彻底的问题,开展“再整改”工作,确保问题整改到位。

(三)立足长远,巩固提高整改成效。党总支将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,制定完善相关制度,加强日常监督管理,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话87636175

  

  

  区人大机关党总支

  2020127

  

  

  

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号