邗江人大-中国扬州门户网站群
国有资产要亮清“家底”,更要管好用好
来源:人大办 程世佳 发布时间:2020-03-30

829,邗江区十六届人大常委会第二十一次会议听取并审议区政府关于2018年度企业国有资产管理情况的专项报告,书面审议区政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告。这是邗江区人大常委会首次审议区政府关于国有资产管理情况的报告,未来这项工作将形成常态化的制度安排,标志着人大国有资产监督工作正式开启了新征程。

调研先手制度先导规范运行

长期以来,由于缺少相应制度,各级政府很少向人大及其常委会专门报告国有资产管理情况,仅在财政预决算报告中简略提及,国有资产信息公开透明度不高,监督不到位。20171230日,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,建立了国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度,同时对地方建立这项制度也提出了明确要求。

按照邗江区委和区人大常委会党组的部署要求,常委会财经工委承担代拟《关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》的职责。常委会主要领导、分管领导高度重视、全面谋划、积极推进,区政府密切配合,统筹开展。财经工委与政府办、财政局、国资办、审计局等部门建立了沟通联络机制,多次进行座谈交流,加强工作联系,集中学习上级文件精神,共同研究文件的框架、内容等,初步掌握国有资产管理的总体情况。还主动赴兄弟县区的学习借鉴经验做法,听取专家学者的建议。在充分听取各方意见和反复修改的基础上,经区委常委会审议通过,于75日以扬邗委发〔201933 文件印发实施,为国有资产监督破好题、开好局奠定坚实的基础。

意见共分五大部分,分别对重要意义、指导思想和基本原则、报告方式和重点、审议程序和重点、组织保障等作了规定。一方面,明确国有资产报告的基本要求,确定报告范围、方式、口径以及各专项报告的先后顺序等内容;另一方面,突出了监督审议的重点,注重提高代表、群众的参与度,推动建立全口径、全覆盖、全方位的国有资产监管体系。

问题导向着眼长远完善机制

报告让国资家底清晰地晒在阳光底下,满足了人民群众的知情权,为人大监督提供了信息前提。报告是起点,监督是关键,管好用好是目标。对国有资产实行监督仍是一个比较新的课题,邗江区人大常委会组成人员精心准备、博采群议,在常委会会议上积极提出意见建议。

“报告对各类资产进行了初步盘点,提供了很好的信息资源。但还存在不够全面完整的情况,如没有国有资产年度收益变化、行业对比等情况。”

“国有企存在管理基础薄弱、管理责任不够明确等问题,导致资产统计不够全面、内容覆盖不够完整等。我区共有国有企业142家,正常经营的122家,仅3家区直属国有及控股企业由区国资办负责监管,其余主要由企业主管部门负责日常监管,监督管理体制分散,要求、标准不一致。需要加快推进国有资产管理信息共享平台和数据库建设。”

“我区国有企业总量不大,但在盈利水平、法人治理结构、企业管理效率、风险防控水平等方面差别较大。如部分企业公益性资产占比偏高,主体信用评级水平偏低;一些企业积累大量历史遗留问题;部分功能区企业债务负担较重,市场化转型缓慢,盈利能力低。需加快推进市场化改革,适应高质量发展要求。”

“国有资产量大庞杂,仅仅看、听报告是远远不够的,将来可以采取多种形式和途径,如主动询问、现场检查等,不断提高监督实效,确保国有资产统计报告完整、真实、可核查。

……

“听取审议国有资产管理情况,一方面展现了国有资产的真实面貌,另一方面有利于发现解决问题,提高管理水平。这项工作开局良好,但任重道远。进一步加强基础工作,分门别类摸清家底;进一步加强监管体系建设,向主动监督、现场监督、共同监督发展;进一步加快市场化改革,切实推进我区国有资产优化配置、保值增值。”邗江区人大常委会分管负责人的总结发言既是共识,也明确了下一步努力的方向。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号