邗江人大-中国扬州门户网站群
深入贯彻二十大 加快砥砺再出发凝心聚力推动全过程人民民主新实践——区人大常委会召开党组扩大会议暨第六次主任会议
来源:综合科 程世佳 发布时间:2023-01-02



1229日下午,区人大常委会召开党组扩大会议暨第六次主任会议。区人大常委会领导班子成员陈佳宏、朱发奎、高长明、朱运成、刘宏斌及各委办室负责人等参加会议。会议由朱发奎主持。





会议结合中心组学习,传达区委十三届五次全会精神,交流学习“二十大”精神心得体会。会上,朱发奎交流了党的二十大精神学习体会,刘宏斌传达学习了区委十三届五次全会精神,与会人员共同观看了宣教片《魏德友 以不变初心筑不朽界碑》。会议表彰了区人大机关“学习强国”学习平台第四季度“学习之星”,研究通过了20231-2月份人大重点工作、第十次常委会会议有关事项,初步确认了2023年区民生实事代表票决情况、常委会工作报告和2023工作要点,决定提交常委会会议审议。


就学习贯彻党的二十大精神、做好当前重点工作,陈佳宏要求,理顺“三个关系”,让二十大精神学习成效落到实处。在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移把党的二十大精神贯彻落实到人大具体工作中。正确处理好工作和学习的关系。要从政治高度看待工作与学习的关系,既把理论武装作为指导实践、推动工作的先导,又把工作作为理论与实践相结合的过程,用理性思维推动全过程人民民主实践。正确处理好向书本学和向实践学的关系。要养成科学的学习习惯,树立科学的学习态度,掌握科学的学习方法,在理论联系实际中寻找人大工作的规律性,不断在新的起点上研究与发展全过程人民民主。正确处理好中心组学习与党组决策的关系。中心组学习既要成为诵读经典、锤炼党性、检阅理论功底的平台,又要成为推动依法决策、民主决策、科学决策的抓手,为党组决策提供理论支撑,为党组决策执行打基础、铺路子,用决策、实践检阅理论中心组学习的起爆效应。

陈佳宏强调,抓住“三个关键”,确保本年度各项工作圆满收官。对标对表年初制定的常委会工作计划,凝心聚力,履职尽责,确保年度各项目标任务顺利完成。强力保障二次会议召开。高标准高质量做好大会筹备和服务保障工作,进一步细化、实化各项工作,抓住每个细节核查落实,一丝不苟逐项对照。科学合理制定和落实疫情防控方案,确保会议顺利召开、选举任务圆满完成。严格对待“两个考核”工作。紧扣市人大对区人大的考核指标,收集、整理、汇总好各项基础性台账资料;积极与市人大对接汇报,努力实现位次稳中有进、稳中有升。对基层人大的考核工作要有序推进,鼓励和督促基层人大创新实干、争先创优。切实做好监督“后半篇”文章。要加强审议意见的跟踪督办,创新评价方式,形成推进合力,督促“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。在此基础上,投入一定精力研究、推敲、商酌新的一年议政、监督、评议议题,对如何提升机关建设、评议监督、代表工作水平多靠实、多细化、多出活。

陈佳宏要求,坚持“三个强化”,积极践行全过程人民民主实践。认真履行宪法和法律法规赋予的法定职责,贯彻落实区委十三届五次全会部署要求,务实推动全过程人民民主守正创新,继续为谱写中国式现代化邗江篇章作出人大贡献。强化党的领导,激活人大工作动力源。以“贯彻二十大、砥砺再出发”为引领,自觉把人大工作置于党的领导之下,严格执行向区委请示报告制度,更好地理解把握区委意图,推动区委重大决策部署落地落实。强化人民立场,当好创新监督领航人。依照既定的工作目标,加强与上级人大对接、与代表互动、与群众交流,力求把涉及改革发展稳定的重大问题、涉及民生的重点问题,作为监督重点,真正在依法监督、正确监督、有效监督方面迈出新步伐。强化代表作用,勇做高质量履职排头兵。充分发挥人大代表密切联系群众的优势,鼓励代表积极开展调查研究,认真听取、收集和反映群众的意见和呼声,汇集群众的智慧,千方百计地通过各种渠道为群众排忧解难。始终把办理代表议案建议作为关注民生、推进经济社会高质量发展的大事来抓,在提质增效中展示邗江人大代表高质量履职的风采。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号