邗江人大-中国扬州门户网站群
盘点过往收好官 展望未来起好步——区十七届人大常委会召开第十次会议
来源:综合科 程世佳 发布时间:2023-01-02



1230日下午,区十七届人大常委会召开第十次会议。常委会主任陈佳宏,副主任朱发奎、丁明哲、高长明,党组成员、办公室主任刘宏斌和委员共24人出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任陈建,区委常委、区政府常务副区长吴亚龙,副区长罗剑,区法院院长王刚,区检察院检察长梁勇,区政府有关部门、区人大各委办室负责人、部分区人大代表列席会议。会议由朱发奎主持。





会议听取并审议了罗剑关于2022年度民生实事项目实施情况的报告,听取了区人大常委会内务司法工委主任毛一波关于区政府 2022年度民生实事项目实施情况的调研报告、关于2023年区民生实事代表票决情况汇报,表决通过了2023年区民生实事代表票决情况。

会议听取并审议了区财政局局长张长江受区政府委托所作的关于邗江区2022年区级地方政府债券安排及预算调整方案(草案)的报告、关于2022年预算预计执行情况和2023年预算草案初步安排情况的汇报、区政府办公室主任王俊受区政府委托所作的关于区人大常委会对区政府有关工作审议意见落实情况的汇报,听取了区人大常委会财政经济工委主任公江艳所作关于邗江区2022年区级地方政府债券安排及预算调整方案(草案)的审查结果报告,作出了《关于批准邗江区2022年区级地方政府债券安排及预算调整方案的决议》。

会议表决通过了《关于区人大代表变动情况和补选区十七届人大代表的代表资格审查报告》。会议听取了区人大常委会人事代表联络工委主任陈书友关于《扬州市邗江区人大常委会工作评议暂行办法》《扬州市邗江区人大常委会履职评议暂行办法》的说明,表决通过两个办法。

会议审议通过了关于召开区十七届人大二次会议的有关事项,作出了《关于举行邗江区第十七届人民代表大会第二次会议的决定》,决定区十七届人大二次会议于20231月中上旬在扬州举行。会议一致推选陈佳宏同志代表区人大常委会向区十七届人大二次会议报告工作。

会议原则通过了区人大常委会工作报告及区人大常委会2023年工作要点和议题安排计划。



会议表决通过了接受代表辞职和有关人事任免事项。陈佳宏向被任命人员颁发了任命书,新任命人员进行了宪法宣誓。


陈佳宏在总结讲话时指出,2022年区政府紧紧围绕全区中心工作和三保要求,牢固树立过紧日子思想,坚持量入为出、科学运筹,优化支出结构。2023年预算草案贯彻上级部署要求,符合预算法和我区实际,总体可行。他要求,强化刚性约束,优化资金安排,为经济平稳健康运行提供坚实财政保障。规范债券管理,加速释放潜能;精准安排预算,提高使用效能;突出绩效导向,注重监管赋能,自觉接受区人大及其常委会的监督,进一步提升财政管理质量和水平。

陈佳宏要求,坚持效字为要,注重规范实施,持续放大民生实事项目的惠民效应。着眼于实绩实效,全力以赴推动民生实事项目开花结果。必须始终把民生放在心上、把责任扛在肩上、把实事抓在手上,打好民生实事冲刺攻坚战,确保按照时间节点、保质保量完成各项任务。着眼于高标规范,统筹确定2023年度民生实事项目。完善党委领导、政府主导、民意征集、民主协商、人民决策的机制,依照实施办法把群众感受强烈、需求迫切的事项找出来,使确定的民生实施项目更加接地气、顺民意。着眼于常态长效,深化拓展民生实事项目票决实践。突出全程参与、跟踪问效、考核评估,全力助推好事办好、实事办实,把民生实事项目账单变成人民群众的幸福清单,努力交出更令人民满意的高分民生答卷。

陈佳宏强调,着力谋深做细,精诚团结协作,千方百计推动人大工作开好局、起好步。尽心竭力落实好审议意见。一方面,紧盯指出的问题,紧扣提出的建议,逐条予以回应,逐项抓好落实,积极推动问题解决。另一方面,针对在解决过程中遇到的新矛盾、新问题,加强系统研究和整体思考,以全局视野和战略眼光推动审议意见落地落实。齐心协力筹备好二次会议。区十七届人大二次会议是全区人民政治生活中的一件大事,区人大常委会各位成员要牢记使命、担起责任,明确任务、细化方案,倒排工期、挂图作战,扎实推进会务统筹、文件起草、宣传报道、疫情防控、安保信访、后勤保障、会风会纪监督等各项准备工作,保证大会日程、工作流程环环紧扣、无缝衔接。凝心聚力谋划好来年工作。自觉把思想和行动统一到党的二十大精神、市委八届五次全会精神、区委十三届五次全会精神上来,紧跟区委决策部署,紧扣全区经济社会发展大局,科学谋划人大工作总体思路、目标任务和重点工作,监督、决定等规定动作高质量做到位,代表履职阵地打造、履职评议、工作评议等自选动作有特色有亮点,使人大工作更符合发展需要、更顺应群众期盼、更彰显邗江特色。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号