邗江人大-中国扬州门户网站群
坚定正确航向 坚实履职尽责 合力推动人大机关工作守正创新——区人大常委会召开人大机关工作调研座谈会
来源:人大办 祁靖 发布时间:2022-12-09

127日下午,区人大常委会召开人大机关工作调研座谈会,围绕“坚持党的全面领导、保障人民当家作主,以新思想引领全过程人民民主守正创新”这一重点课题开展调研交流。常委会领导班子成员陈佳宏、朱发奎、吴心明、丁明哲、高长明、朱运成、刘宏斌及各委办室负责人参加座谈。会议由朱发奎主持。


会议听取了办公室(研究室)、内司委、教科委、财经委、人代委、环资委、农工委主要负责人关于2022年以来工作情况及2023年工作思路的汇报。常委会领导班子成员分别对分管委办室的工作进行了点评,在充分肯定成绩的同时,对明年工作提出了期望和要求。

陈佳宏认为,本次调研座谈是过往履职成绩的“晒单会”,也是谋划来年、拓展思路的“理性启迪会”。2022年,区人大常委会机关始终坚守最高政治原则,坚持围绕中心,服务大局,坚持以人民为中心,坚持依法监督,坚持勤廉兼优,履职实践呈现以下特点:一是旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党的领导,保持正确的政治方向。始终坚守政治定力,始终坚定制度自信,始终坚持围绕中心。二是尽心尽责勇担当,毫不动摇助力跨江融合、动能转换,为发展与民生集聚团结奋进的力量。护航经济发展提质增效,推进民生实事落地落实,强化法治监督有力有度。三是激发活力优服务,毫不动摇优化代表工作机制,探索全过程的履职实践。搭好平台,让代表履职更有底气;丰富活动,让代表履职更接底气;鼎力保障,让代表履职更加硬气。四是创新实干争一流,毫不动摇注重自身建设,激发勤廉兼优的活力。突出思想为先,先进文化引领方向;突出制度为纲,规矩规范引领质效;突出作风为基,求真务实引领勤廉。


陈佳宏指出,区人大常委会办公室、研究室的文字组织越来越精炼、办会保障越来越充分、协调服务越来越贴心、党建引领越来越凸显、理论研究越来越主动。人事代表委工作建议办理思路宽,阵地建设创意新,联络保障影响大,其他各工委对照要点主动推进,调研有分量;对照清单加快销号,履职有质效;对照规范尽心尽责,勤廉有形象。但与中央和省市区委人大工作会议重要决策、区委部署要求还存在需要改进的地方:政治建设得到加强,党建引领的定力还有提升空间;法治建设得到加强,依法监督的威力还有提升空间;基层建设得到加强,代表履职的活力还有提升空间;自身建设得到加强,固本培元的合力还有提升空间。

陈佳宏强调,2023年,区人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和省、市、区委全会精神,围绕一条主线(学习贯彻二十大,助力邗江现代化),秉持两大指向(服务发展民生,砥砺监督刚性),突出三项重点(党委决策部署,群众急难愁盼,推动依法治区),建设“四个机关”(政治机关,权力机关,工作机关,代表机关),认真履行宪法和法律法规赋予的法定职责,务实推动全过程人民民主守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,继续为谱写中国式现代化邗江篇章作出人大贡献。一是守住党的领导这个魂,紧紧把牢全过程人民民主实践的正确航向。坚持与党委同向,政治上始终高站位;坚持与发展同步,服务上始终顾大局;坚持与人民同心,宗旨上始终勇担当。二是收紧刚性监督这根绳,极力彰显全过程人民民主实践的法治力量。依法监督形成震慑力,正确监督体现执行力,有效监督聚强向心力。三是激活代表工作这池水,有效发挥全过程人民民主实践的主体作用。载体建设求“新”,力促代表愿为;机制保障求“优”,力促代表能为;品牌打造求“特”,力促代表善为。四是抓住自身建设这个本,刻苦练就全过程人民民主实践的功夫本领。拓宽理论视野,调查研究能力再提升;夯实基层基础,联合攻坚突破再出活;从严正风肃纪,涵优勤廉作风再迈步。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号