邗江人大-中国扬州门户网站群
聚焦基石基地 聚力基层基础 务实推动基层人大工作守正创新——区人大常委会召开基层人大工作调研座谈会
来源:邗江区人大 发布时间:2022-12-09

128日上午,区人大常委会召开基层人大工作调研座谈会。常委会领导班子成员陈佳宏、朱发奎、吴心明、丁明哲、高长明、朱运成、刘宏斌,部分镇(街道)人大负责人、园区分管人大工作的负责人及区人大常委会有关委办室负责同志参加座谈。会议由朱发奎主持。



会议听取了瓜洲镇、杨庙镇、杨寿镇、槐泗镇、方巷镇、公道镇、汊河街道、蒋王街道、邗上街道、双桥街道、新盛街道、西湖街道、竹西街道人大负责人和维扬开发区分管人大工作的负责人关于2022年以来工作情况及2023年工作思路的汇报,以及对区人大工作的建议意见。在听取有关基层单位人大工作情况交流座谈后常委会领导班子成员进行了点评,并就如何客观总结好前一阶段基层人大工作基本经验,科学谋划好新的一年基层人大工作提出建议和要求。


陈佳宏对基层人大工作者过去一年为人大工作倾注的心血、艰苦的努力表示感谢。他指出,本次座谈会既是贯彻党的二十大精神、落实区委关于重点课题调研统一部署的重要活动,也是加快落实中央和省市区委人大工作会议精神、总结过去一年基层人大工作的经验、谋划新的一年人大工作思路的具体行动。总的感到,过去一年基层人大组织是坚强有力的、基层人大工作者是能征善战的、基层人大代表是颇接地气的。2022年,基层人大履职呈现出四个特点:一是举旗意识明显增强,服务大局接地气。服从党的召唤,中心贴得近;注重理论武装,学习抓得紧;准确贯彻意图,制度执行严。二是宗旨意识明显增强,为民尽责聚人气。从民声中问计寻策,从民情中商定实事,从民意中考量质效。三是代表意识明显增强,搭台保障砺底气。履职阵地趋规范、联系活动更丰富,建议办理有实招,风采展示重氛围。四是法纪意识明显增强,形象建设树正气。代表培训抓得实,进入角色快;议政活动抓得精,建言提的准;监督视角抓得新,法度更显威;正风肃纪抓得严,勤廉形象好。区人大在对基层人大工作的指导上还存在需要改进的地方:深入基层跑的少、走出邗江学的少,虚实结合谋的少,联合行动练的少。

陈佳宏强调,2023年,基层人大工作要按照党的二十大关于发展全过程人民民主、保障人民当家作主重大决策部署,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和中央人大工作会议精神、紧贴邗江现代化建设和所在镇、街道、园区的具体实际,凝心筑牢基石、倾心夯实基础、重心放在基层、同心擦亮基地,打造与基层治理体系和治理能力现代化相适应的人大工作新特色,着力在务实推动全过程人民民主、守正创新中体现人大作为。一是坚持最高政治原则,凝心筑牢全过程人民民主的实践基石。举好旗帜定准位,始终把稳政治方向;贴近中心发准力,始终服务发展民生;提高站位求准效,始终把握时代脉搏。二是坚持以人民为中心,倾心夯实全过程人民民主的履职基础。务实问计于民,倾听民声见行动;务实办事惠民,排忧解难有实招;务实联系选民,全程参与守法度。三是坚持求实扎实坚实,重心放在全过程人民民主的前沿基层。坚持党的领导、依法治国、人民当家作主有机统一,坚持选举民主、协商民主与基层民主的相互交融,坚持履职方式的改革创新,实现从为民做主到让民做主、再到民真做主的根本转变。四是坚持抓实代表工作,同心擦亮全过程人民民主的特色基地。活动留痕要彰显丰富,建言建在关键处;阵地建设要彰显创意,议政议在点子上;成果转化要彰显功底,绩效印在民心间。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号