邗江人大-中国扬州门户网站群
区人大常委会召开基层人大工作交流暨年度人大工作考评会议
来源:人大办 祁靖 发布时间:2022-12-20

1219日上午,区人大常委会召开基层人大工作交流暨年度人大工作考评会议。常委会副主任朱发奎、吴心明、丁明哲,党组成员、办公室主任刘宏斌,各委办室负责人,各乡镇(街道、园区)人大负责人参加会议。会议由朱发奎主持。


会上,各乡镇(街道、园区)人大负责人汇报了2022年度工作情况,常委会负责人、各委办室负责人对各乡镇(街道、园区)人大工作予以点评,与会人员对区人大常委会工作报告(征求意见稿)提出了意见建议,会议还根据相关考评办法对基层人大工作进行了考评。


会议结束前,朱发奎强调,本次交流会,大家立足职责所在、工作所能,沟通思想、交流经验,充分体现了基层人大围绕发展、关注民生、服务代表的强烈责任感和使命感。明年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,希望大家以本次会议为契机,全面对标对表党的二十大提出的新部署、新任务,聚焦区委中心工作和人大常委会工作要求,结合自身实际,积极探索实践,努力打造人大工作的品牌和亮点,为推动“强富美高”新邗江现代化建设新篇章贡献人大力量、彰显人大担当。


朱发奎要求,一是找准定位,用更高的追求谋划人大工作与时俱进。政治站位要高。自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。坚持向党(工)委请示报告制度,争取党(工)委的领导和支持;履职定位要高。各乡镇人大要筹备开好人代会,围绕大局开展好监督工作。人大街道工委、园区要做好服务对接工作,认真实施好议政代表会制度;宗旨方位要高。树立和践行以人民为中心的发展思想,坚持和完善“家、站、点”、“主任接待代表日”等有效做法,推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题。二是强化保障,用更优的服务促进代表履职提质增效。进一步优化代表履职机制。通过“请进来”与“走出去”相结合,致力提升人大代表思想政治素质和依法履职能力。完善履职档案、代表向选民述职等制度,有效督促代表更好履职尽责;进一步丰富代表活动形式。指导代表小组制定活动计划,明确活动主题,提高活动实效。组织代表开展视察、专题调研和检查,有针对性地提出意见建议。通过代表与选民“统一见面周”等现有平台,畅通联系渠道;进一步提高代表建议办理质量。各乡镇(街道、园区)人大要把代表建议的办理工作当作民心工程来抓,调动和保护代表履职积极性。三是注重考核,用更严的标准推动基层人大创新实干。激励想干事,责任感更强。各乡镇(街道、园区)人大要端正态度,充分认识考核工作的重要性,自觉接受考核;激励精干事,成绩单更实。各乡镇(街道、园区)人大要对照考核办法,认真履行各项职责,将功夫下在平时,把工作做实做细。深入把握考核指标、具体要求,注重档案资料积累,发扬求真务实的作风,用实绩说话、以实绩论英雄;激励巧干事,排名榜更像。区人大考核组要坚持公平公正的原则,务求实事求是、客观真实地反映基层人大工作情况,以考核高质量推动全区人大工作高质量发展。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号