邗江人大-中国扬州门户网站群
筑牢民意基础 提高办理质效不断提升建议落实率和群众满意度——区人大常委会组织视察代表建议办理情况
来源:综合科 程世佳 发布时间:2022-11-22



1121日下午,区人大常委会组织视察代表建议、批评和意见办理情况。区人大常委会负责人陈佳宏、朱发奎、吴心明、丁明哲、高长明、朱运成、刘宏斌及驻会委员参加视察。区委常委、常务副区长吴亚龙,西湖街道、杨寿镇、公道镇,维扬开发区,区人大常委会各委办室负责人,柴双喜等有关部门负责人参加活动。





围绕卫生、养老、消防安全、制造业发展、乡村振兴等建议,视察组先后实地察看了西湖消防站、华建天恒项目、杨寿镇敬老院、东兴村特色田园乡村、公道中心卫生院,详细了解建议办理情况和成效,听取了吴亚龙关于代表建议办理情况的介绍,进行了座谈交流,与会人员深入交流、良好互动,提出了务实中肯的意见建议,座谈会由吴心明主持。




视察组指出,通过一听二议三看四查等一系列举措,可以看到,今年以来,区政府积极回应代表建议要求,在办理和落实代表建议方面,采取切实有效的措施,取得很好的成效。为了进一步推动代表建议的落实,视察组建议,一是坚持以人民为中心的发展思想,落实“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”的要求,用心用情用力解决好群众的急难愁盼问题,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。二是做到三个关注。持续加强对重点建议的落实效果、列入计划下一步推进的建议、交市人大代表向市人大反映的建议等关注,推动承诺事项逐步落实到位。三是做到三个结合。将代表建议办理工作与为民办实事、来年工作重点的谋划、政府相关政策措施的制定有机结合,推动更好改进工作、服务大局。


陈佳宏在会议小结时指出,组织专题视察既是现场检阅,也是鼓劲加油,总体上看,区政府和各承办单位高度重视,代表建议办理工作站位高、推进措施实、责任落实细、激发效应好。希望区政府及有关部门要筑牢民意基础,提高办理质效,不断提升建议落实率和群众满意度。

一、增强办理自觉,保持工作定力,推动代表建议办理工作圆满收官。一是分类处理抓进度。把握好收官、人代会召开的重要节点,认真开展回头看,对正在解决的代表建议,倒排序时进度;对办理难度大、列入计划的建议,建立滚动办理机制,善始善终做好办理工作。二是聚焦重点强示范。高度关注区政府负责人领办建议、人大常委会领导重点督办建议办理情况,提高办理标准,力争办成精品、形成标杆。三是严格考评提质效。健全完善建议办理第三方评估、满意度测评等,完善激励机制,注重结果运用,推动形成你追我赶、比学赶超的良好格局。

二、广纳社情民意,注重培训指导,进一步提高代表议案建议质量。一是调研更接地气。聚焦经济社会发展的要点、群众关心关注的难点,充分利用代表小组活动、会前视察、工作报告预审等,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真实反映群众意愿。二是内容更具含金量。围绕议案建议征集、议题选择、内容撰写等抓好培训交流,将调研成果转化为有针对性、操作性的措施对策,提升议案建议质量。三是指导更加精细。明确工作职责,对议案建议初稿精雕细琢,审慎把关合法性、合理性、可行性等因素,保证所提议案建议案由准确、依据充分、方案可行。

三、注重总结提炼,固化经验做法,形成建议办理工作的特色品牌。一是在规范办理上的谋实招。关注涉及面广、部门职能交叉的建议,保证交得快、交得准。健全政府负责人领办、部门主要负责同志牵头负责机制,推动办理工作有序进行。创新督办机制,清单化推动、销号制管理,形成监督闭环止。二是在密切联系上用实劲。坚持开门办理,加强人大代表、承办部门、相关工委与政府办公室的四方联动,让建议办理成为全过程人民民主的重要体现。三是在工作转化上见实效。将代表建议工作与民生实事筛选有机结合,推动更多代表建议转化为政府工作举措,做好建议办理的“后半篇文章”,让建议办理有温度,更有厚度

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号