邗江人大-中国扬州门户网站群
坚持创新驱动 激发争先活力依法推进高水平科技创新体系建设——区人大常委会组织视察全区科技创新平台建设情况
来源:人大办 祁靖 发布时间:2022-09-19

916日上午,区人大常委会组织视察全区科技创新平台建设情况。区人大常委会负责人陈佳宏,朱发奎、吴心明、丁明哲、高长明、朱运成、刘宏斌及驻会委员参加视察。副区长罗剑和区政府有关职能部门、区人大常委会各委办室负责人陪同视察。






视察组先后实地察看了罗思韦尔智能数字工厂、新扬新材料“全复合材料飞机大部件的材料研发设计制造一体化技术及应”项目、生物医药创新实验中心、制汇互联信息技术有限公司,听取了罗剑所作的关于全区科技创新平台建设情况的汇报,就有关问题进行了座谈交流,提出意见建议。座谈会由丁明哲主持。



视察组指出,科技创新平台作为区域科技创新体系的重要组成部分,发挥着对外联系高校、科研院所,集聚全社会科技资源,对内凝聚企业创新能力,持续为企业提供成熟配套的技术、工艺和新产品,带动行业、产业技术进步和产业升级的重大作用。目前,我区创新环境进一步改善,创新型企业集群持续壮大,创新动能不断增强,呈现出位置摆得正、平台推进快、措施抓得实、创新视野宽等特点。建议一要进一步强化部门协作,加大支持力度。切实加强对全区创新平台建设的组织领导,强化部门协作,引导和组织企业开展创新活动,同时加强对激励政策的统筹协调,为推进企业技术创新提供良好的政策和服务环境。二要进一步强化企业主体地位,引育科技创新平台。鼓励企业与国内外知名高校、科研院所、企业以及国家级科研平台深入合作,吸引“高精尖缺”团队和人才落户,形成高端创新资源聚集区。三要进一步推进园区建设,集聚发展新动能。坚持把高新区、维扬开发区建设作为优化产业结构、加快高新技术产业发展的重要抓手,支持龙头企业联合行业上下游、产学研力量,增强产业聚集和创新发展能力。


会议结束前,陈佳宏强调,区政府及相关部门要毫不动摇把创新作为区域发展核心和关键,围绕产业链补齐创新链,坚持创新驱动,激发争先活力,依法在更高起点上推进高水平科技创新体系建设。一是抢抓时代机遇,顺应发展规律,切实增强科技创新的责任担当。深刻认识科技创新的发展形势。认真贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会会议上的重要讲话精神,坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,使科技创新的“关键变量”成为加速发展的“最大增量”。准确把握平台建设的内在逻辑。既勇于“跳起来摘桃子”,集中力量在关键核心技术上加力攻关,在特色产业集群上加速培育;又善于站稳脚跟“育新苗”,立足自身产业基础,选准最有条件、最具优势的领域聚力攻坚,以点带面推动全局发展。充分借鉴发达地区的先进经验。学习借鉴先进经验,在运行体制、管理模式、激励机制等方面积极探索新路径,促进形成有利于出创新成果、有利于成果转化的工作格局。二是扭住关键抓手,突出需求导向,全力建设更高水平的创新平台体系善抓“牛鼻子”完善产业链,推促产业升级。积极争取央企国企、大院大所、知名高校,深化与省、市产研院的合作,建设更多国家级、省级重点实验室、功能型创新中心。加强生物健康、微电子、装备制造、汽车及零部件等产业技术研发,突破产业链上下游关键技术,把平台资源优势转化为产业发展优势。善破“瓶颈口”打造创新链,推促主体升格。用好“智改数转”政策支持,大力推进创新型企业培育,增强企业自主创新能力。畅通服务对接,搭建更多活动交流平台,实现科技成果在邗转化。善落“关键子”整合资源链,推促阵地升档。放大“主阵地”效应,探索构建更加成熟的研发成果转移和产业化路径,实现产业基础高级化、产业链条现代化。聚合“主链条”新动能,完善众创空间—孵化器—加速器—科技园的创新创业孵化链条,确保覆盖企业发展各个阶段。三是强化多元保障,务求运行质效,着力打造更加优良的创新生态加大扶持聚合力。聚力引才、育才、用才,积极引进高层次人才和急需紧缺人才,提供更加充分的人才支撑。整合科技资金,形成财政投入为引导、企业投入为主体、社会金融为支撑的多元投入体系。优化环境添活力。从综合服务、综合保障、政策扶持、人才引留等方面优化创新环境,搭建基于科技成果转让、产品对接等信息化服务平台,逐步完善基础设施、金融支持、中介服务等配套功能,提高创业环境的吸引力。严格考评增动力。科学设置评价指标,建立政府资金考核机制,照绩效管理的要求实行动态监管,完善投入调整机制,旗帜鲜明激励顺应创新导向、创新潜力大、综合效应好的科技成果。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号