邗江人大-中国扬州门户网站群
市人大莅邗开展长江生态环境保护“一法一条例”执法检查
来源:人大办 祁靖 发布时间:2022-09-16

914日下午,市人大常委会副主任蒋爱祥率领长江生态环境保护“一法一条例”执法检查组,莅临邗江检查《长江保护法》《江苏省长江水污染防治条例》贯彻实施情况。市人大常委会副秘书长范耘、农村工委主任阚成法、环资城建工委副主任陈跃和区长张新钢,区人大常委会主任陈佳宏,区委常委、常务副区长吴亚龙,区人大常委会副主任高长明,区人大常委会党组成员、办公室主任刘宏斌,扬州高新区管委会副主任陈德康及有关方面负责同志参加活动。




执法检查过程中,检查组实地检查了瓜洲饮用水水源地取水口、瓜洲禁捕水域网格化管理、高新区扬州奥瑞特制药有限公司等点位,详细了解饮用水源地保护、长江禁捕、工业污水治理等方面的情况。同时,此次执法检查还以会议座谈、台账检查、问卷调查等形式展开。


座谈会上,检查组听取了区政府关于长江“一法一条例”贯彻实施情况的汇报。区发改委、生态环境局、水利局等部门结合各自法定职责,就抓好长江大保护工作情况和下一步工作计划进行了汇报交流,人大代表、基层执法人员、企业代表踊跃发言,并对长江保护和长江水污染防治工作提出意见和建议。

张新钢在代表区委、区政府对执法检查组的到来表示诚挚欢迎的同时表示,做好长江大保护工作是展现生态文明的重要标尺和重大实践,邗江将坚决贯彻习近平生态文明思想及关于长江大保护的重要指示精神,扛起共抓大保护、不搞大开发的政治责任,统筹优化三生空间提高产业发展含绿量、含新量、含金量、努力打造可推广、可复制的长江大保护样板;刚性执行一法一条例,在资源保护、污染防治、生态修复、执法监管上下功夫,用法治力量守护一江碧水;加强区域协调合作,推动联查联治联管,持续完善渔民上岸等托底保障措施,巩固和拓展长江大保护的实践成果。


蒋爱祥对我区贯彻落实长江“一法一条例”工作给予了充分肯定。他强调,一要提高政治站位,充分认识长江保护的重要意义。深化思想认识,坚持问题导向,坚持把修复生态环境摆在压倒性位置,切实增强保护长江的政治自觉和行动自觉。二要加大工作力度,确保长江生态环境保护“一法一条例”全面有效实施。依法推进,对标对表法律规定的“硬任务”,全面推进长江保护修复工作;系统推进,强化部门联动,涉长江相关部门要密切配合,发挥职能作用,形成齐抓共管的强大合力。三要标本兼治,高质量推进长江保护和沿江经济发展。加大突出问题整治,强化污染源头治理,构建绿色发展体系。四要强化普法宣传,凝聚依法治江的思想共识。把学习宣传《长江保护法》及省《条例》作为一项重点工作,务实推动长江生态环境保护“一法一条例”学习宣传进机关、进校园、进企业,形成全方位的普法宣传态势,以实实在在的普法效果保护“母亲河”。还一江清流,为子孙后代留下绿水青山。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号