邗江人大-中国扬州门户网站群
创新工作机制 严密破产管理 以强劲司法保障推动营商环境再优化——区人大常委会第四次主任会聚焦破产审判
来源:人大办 祁靖 发布时间:2022-09-30

929日下午,区十七届人大常委会召开第四次主任会议。常委会领导班子成员陈佳宏,朱发奎、吴心明、丁明哲、高长明、朱运成、刘宏斌出席会议,区委常委、常务副区长吴亚龙,区法院院长王刚,区政府办负责人,区法院分管副院长,区委政法委,区发改委、公安分局、司法局、财政局、人社局、自然资源和规划分局、住建局、市场监管局、行政审批局、税务局、商务局、金融监管局相关负责人,区人大常委会各委办室负责人参加会议。会议由朱发奎主持。



会上,与会人员观看了区法院破产审判工作专题片;会议听取了王刚所作的区法院破产审判工作报告、区人大常委会内务司法工委关于区法院破产审判工作情况的调研报告。


主任会议成员认为,近年来,区法院依法履行破产审判职能,深入探索破产处置的多种模式,在化解金融风险、盘活闲置资源、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。就进一步发挥破产法律制度功能、释放市场主体活力提出了意见建议。建议一要提高政治站位,充分认识破产审判工作对法治营商环境评价的重要性。二要依法加大破产案件的受理力度。三要加大市场主体救治力度。四要府院联动机制常态化运行。五要支持、监督、鼓励管理人队伍规范发展。六要打造勤廉专业审判队伍。


吴亚龙表示,破产审判工作是法院深入贯彻习近平法治思想,充分发挥破产法律制度功能,公正高效开展破产审判,依法处置“僵尸企业”,释放市场主体活力的重要抓手,助力高质量发展的重要举措。下一步,将着眼于健全府院联动工作机制,完善企业破产处置协调联动配套机制,建立操作性强的个案协调机制,推动联席会议制度常态化,加速推进破产案件节点进度。


会议结束前,陈佳宏强调,要继续创新工作机制,严密破产管理,以强劲司法保障推动营商环境再优化。一是注重理念更新,积极担当作为,着力营造支持破产审判工作的良好环境。提高政治站位,增强服务大局的自觉性。深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于优化提升营商环境工作的重要论述,认真落实市委、区委关于加强营商环境建设部署要求,找准破产审判工作的切入点和结合点,真正把司法成效落实到有效服务经济转型、化解风险隐患上,助力经济社会高质量发展。深化改革创新,增强企业救治的主动性。加强审判服务供给侧结构性改革,建立健全破产企业价值判定机制,进一步释放破产程序在市场资源配置中的重要作用,有效维护市场主体合法利益。广泛宣传引导,增强环境打造的整体性。通过司法人员进企业、“法治体检”、普法讲座、制发司法建议、发布白皮书等,深入宣传破产法律法规及其制度功能,形成全社会理解和支持破产审判工作的良好法治环境。二是注重机制建设,促进源头治理,着力形成优胜劣汰的良好市场生态。府院联动,在力量汇聚上“做乘法”。争取各方支持,形成党委领导、政府支持、法院主导、多方参与的破产审判工作格局。聚焦企业接管、资产处置、职工安置、社会稳定、税收申报及优惠、规划更改、信用修复、金融支持等关键问题,力争形成一套行之有效、操作性强的规则体系。精准识别,在资源配置上“做加法”。始终把破产重整工作摆在重要位置,通过精准识别积极挽救有市场前景和生存价值的困难企业。深化拓展预重整实践,推进庭外重组与庭内重整有效衔接。继续推进与个人破产制度功能相当的试点工作。依法出清,在产能淘汰上“做减法”。健全完善“执转破”衔接机制,充分发挥破产审判对执行积案的化解功能。研究固化关于“僵尸企业”司法处置的工作模式,运用清算手段促使丧失经营价值的企业和产能及时退出市场。以价值最大化为原则,高效处置企业破产财产,妥善解决企业破产的衍生问题。三是注重队伍建设,提高专业化水平,着力推动破产审判工作提质增效。审判队伍建设突出专业化。围绕办理破产案件的时间、成本、“回收率”等关键要素,充实破产审判力量,优化队伍结构,强化学习培训,努力打造一支既讲政治又懂业务,了解市场运行规律的复合型、高素质队伍。管理人队伍建设突出职业化。依法完善管理人名册的编制标准和准入条件,健全入册破产管理人动态管理制度,发挥破产管理人协会作用,培育竞争有序的职业化管理人队伍。载体建设突出信息化。充分利用好企业破产重整案件信息平台,加强与商务、税务等相关部门的信息对接、数据共享,畅通破产处置衔接渠道。探索建立破产企业资源数据库,有效对接管理人工作平台,力促资本、技术、管理能力等要素在更大范围内流动,最大程度实现企业价值。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号