邗江人大-中国扬州门户网站群
聚焦“急难愁盼” 聚力攻坚克难在法治轨道上携手共建和谐美好家园——区十七届人大常委会召开第三次主任会议
来源:人大办 祁靖 发布时间:2022-07-29

728日上午,区十七届人大常委会召开第三次主任会议。常委会主任陈佳宏,副主任朱发奎、吴心明、丁明哲、高长明出席会议,区人大常委会党组成员朱运成,区政府副区长张华,区人大常委会党组成员、办公室主任刘宏斌,区政府办、住建局、公安分局、财政局、市场监管局、城管局、消防大队相关负责人,区人大常委会各委办室负责人参加会议。会议由高长明主持。


会议听取了张华关于《扬州市住宅物业管理条例》贯彻实施情况的汇报、区人大常委会环资城建工委关于《扬州市住宅物业管理条例》贯彻实施情况的调研报告

会议听取了区人大常委会内务司法工委关于《扬州市邗江区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查实施办法(草案)》制定说明,并决定将实施办法(草案)提请区十七届人大常委会第五次会议进行审议。

会议听取了区人大常委会办公室关于区十七届人大常委会第五次会议议程草案和日程草案的汇报,决定会议于8月召开,建议议程为:听取并审议区政府关于2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报;听取并审议区政府关于2021年财政决算(草案)的报告,审查批准邗江区2021年财政决算;听取并审议区政府关于2022年上半年预算执行情况的汇报;听取并审议区政府关于2021年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;听取并审议区政府关于2021年度国有资产管理情况的综合报告(书面)和关于2021年度企业国有资产管理情况的专项报告;听取并审议区人大内务司法工委关于规范性文件备案审查工作情况的报告;表决通过《扬州市邗江区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查实施办法》;人事任免。

主任会议成员充分肯定区政府及有关部门在贯彻实施《扬州市住宅物业管理条例》工作中取得的阶段性成效,认为总体呈现出位置摆得正、法治氛围浓、推动措施实、质态有改观的特点,并就推动条例全面深入实施提出了意见建议。建议一要强化法规意识,凝聚依法治理共识。进一步提高思想认识,增强政治站位,把做好物业管理工作提升到基层治理体系和治理能力现代化的高度来统筹谋划;二要强化监管职责,提高管理服务水平。一手抓行业监管,一手抓综合执法,切实提高全区物业管理整体水平;三要强化组织引领,夯实物业管理保障。坚持党建引领提升物业管理水平,加强行业监管提升整体服务水平,注重提升业主自治水平。


陈佳宏在小结讲话时指出,对一些长期困扰物业管理的问题既要给予一定理解,又要围绕条例的法治效果和百姓所急所盼花力气、下功夫,用硬招抓深抓实。他要求,一要凝聚社会共识,弘扬法治精神,推动物业管理从有法可依向有法必依稳步发展。条例是维护群众居住权益的法治保障,锲而不舍推动实施。条例是提高基层治理能力的法治支撑,不折不扣抓好贯彻。条例是丰富基层自治实践的法治引导,与时俱进补充完善;二要突出问题导向,抓住关键环节,推动物业管理从矛盾交织向正本清源阔步前行。紧扣条例规定,严格履行法定职责。紧盯痛点堵点,健全完善工作机制。紧贴行业实际,促进市场规范有序;三要持之以恒发力,依法求实创新,推动条例实施从成效初显向全面有力实步迈进。普及宣传着眼于有的放矢,综合保障着眼于提质增效,配套建设着眼于给力管用。

陈佳宏强调,要以办法制定、实施为契机,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,高度重视备案审查工作,增强报备责任意识,厘清各项工作职责,不断健全完善备案审查制度机制,持续加强备案审查能力建设,促进备案工作正常化、规范化、制度化,切实维护法治统一。

陈佳宏要求,办公室、相关工委要牢固树立一盘棋思想,周密谋划、统筹推进,扎实做好会务协调、文件起草、宣传报道、后勤保障等各项准备工作,确保会议如期顺利召开。常委会委员要围绕常委会议题深入开展调查研究,广泛收集社情民意,力争多提有建设性、针对性的意见建议,为推动经济社会平稳健康发展、顺利完成全年目标任务贡献人大智慧和力量。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号