邗江人大-中国扬州门户网站群
强化目标导向 聚力提质增效共同打造美丽宜居的绿色生态家园——区人大常委会组织视察农村人居环境整治工作推进情况
来源:人大办 祁靖 发布时间:2022-07-22

721日上午,区人大常委会组织视察农村人居环境整治工作推进情况。区人大常委会主任陈佳宏,副主任朱发奎、丁明哲、高长明,区政府副区长蔡卫荣,区人大常委会党组成员、办公室主任刘宏斌及驻会委员参加视察。区政府有关职能部门及相关镇、街道负责人,区人大常委会各委办室负责人陪同视察。









视察组先后实地察看了槐泗镇团结村、方巷镇裔家村、甘泉街道双山村、杨庙镇杨庙村,听取了蔡卫荣所作的《全区农村人居环境整治工作情况汇报》,就有关问题进行了座谈交流,提出意见建议。座谈会由高长明主持。



视察组指出,此次视察既是现场检查进展成效,又是延伸监督触角,目的就是推动农村人居环境持续改善,为全面推进乡村振兴夯基蓄势、增色添彩。通过现场察看、听取汇报和交流探讨,总的感受到,我区农村人居环境整治由点到面全面推开,全区农村“六清六美”的美丽画卷初步展现,呈现出氛围浓郁、耳目一新、百姓期待和摆上突出位置、初探有效路子、舍得加大投入等特点,人民群众的获得感、幸福感和满意度不断提升。当前,正从低水平改变向高水平塑造、局部性改善向系统性构建转型,处于由量变向质变飞跃的关键阶段。建议一要坚持规划先行,突出有序推进。抓紧优化城镇村空间布局,编制多规合一的村庄规划,同时保留村庄特有的民居风貌、农业景观、乡土文化,制定个性化整治、管护方案二要坚持持续投入,拓宽筹资渠道。公共财政更大力度向“三农”倾斜,引导金融机构为收益较好、实行市场化运作的农村基础设施重点项目提供信贷支持,以良好的产业发展成效助力农村人居环境整治三要坚持宣传发动,激励农民参与。充分发挥农村基层党组织领导作用和党员先锋模范作用,引导村集体经济组织、农民合作社、村民等全程参与农村人居环境相关规划、建设、运营和管理四要坚持督查考核,压实各方责任。敢于动真碰硬,杜绝质量打折,安全出问题。


会议结束前,陈佳宏强调,区政府及有关部门要强化目标导向,聚力提质增效,共同打造美丽宜居的绿色生态家园。一是提高站位抓认识,以算长远账的视角推动整治工作迈出更大步伐。坚持高点定位。深刻领会习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示批示精神,准确把握我区总体形势,切实增强紧迫感、责任感、使命感,让美丽乡村成为邗江的靓丽名片。树牢生态理念。把生态优先、绿色发展的理念贯穿于改善农村人居环境整治的全过程,从农村最突出的短板抓起,最大限度将农村生态效益转化为经济效益和社会效益。突出系统治理。认真总结整治以来工作经验,坚持大力推动与量力而行统筹考虑,点上结果与面上开花有序进行;二是聚焦重点抓推进,以啃硬骨头”的魄力推动整治工作取得更大实效。强化三个治理。全面“治污”,在农村生活垃圾处理、生活污水治理、推进“厕所革命”上下功夫。综合“治乱”,紧盯村边、路边、河边和田边环境“脏乱差臭”等突出问题开展集中攻坚。依法“治违”,规范管理村民建房,深入开展农村道路安全治理。优化三个机制。规划机制再优化,整治工作要与村庄发展规划匹配,充分考虑农村特点和农民需求,综合考量城乡统筹、产业发展、基础设施、公共服务等因素建设机制再优化,紧盯农村硬件短板,实施道路提升、供水保障、电网升级、绿化美化等,优化基本公共服务供给。管护机制再优化,不断完善共建、共管、共享的农村人居环境整治长效机制。做到三个结合。与繁荣乡村文化相结合,挖掘传承好优秀传统乡土文化,大力培育弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风,让农村人居环境整治既有外在“品质”,又有内在“品味”。与强化乡村治理相结合,坚持以党建为引领,积极构建“三治合一”乡村治理新格局,促进社会治理网格化、便民服务精细化。与乡村振兴示范带创建相结合,围绕乡村振兴工作总要求,努力创建更多省级特色田村乡村,着力打造邗江特色示范样板;三是担当作为抓落实,以钉钉子”的精神推动整治工作实现更大突破。以组织保障为主导。政府切实扛牢农村人居环境整治工作的主体责任,农业农村部门履行好牵头抓总职责,各成员单位主动担当、密切配合,各基层党组织发挥引领作用,形成齐抓共管、协同推进的工作合力。以农民群众为主角。通过建立村规民约、文明积分等制度,开展好邻居、文明家庭、美丽庭院等评选活动,增强群众的主人翁意识,真正使其成为农村人居环境整治的支持者、参与者和受益者。以要素集聚为主线。持续加大公共财政投入,加快建立健全政府、农村集体和农民、社会力量多元投入机制。注重培养懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍,吸引更多社会主体成为美丽乡村建设的“同盟军”

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号