邗江人大-中国扬州门户网站群
区人大常委会组织视察微电子产业发展情况
来源:人大办 祁靖 发布时间:2022-05-26

525日下午,区人大常委会组织视察微电子产业发展情况。区人大常委会主任陈佳宏,副主任吴心明、丁明哲、高长明,区委常委、区政府副区长尹根,维扬开发区管委会主任马九圣,区人大常委会党组成员、办公室主任刘宏斌及驻会委员参加视察。区政府有关部门及高新区、维扬经济开发区负责人,区人大常委会各委办室负责人、区人大常委会财经委员会委员陪同视察。









视察组先后实地察看了汇成光电、扬杰电子、神州半导体、罗思韦尔,听取了尹根所作的《关于全区微电子产业发展情况的汇报》,就有关问题进行了座谈交流,提出意见建议。座谈会由吴心明副主任主持。


视察组指出,区人大常委会对“微电子产业发展情况”进行视察,就是坚持与区委同向、与政府同力、与人民同心,充分发挥调研督查优势,为助推全区新旧动能转换和经济社会转型跨越发展发挥人大作用、贡献人大力量。实地参观和情况汇报让我们感受到我区微电子产业形成了良好的发展基础,呈现出较为强劲的发展势头





陈佳宏建议,一是以时不我待、慢进则退的强烈危机感,全力铸强产业发展根基,凝聚起心无旁骛强集群的磅礴力量。坚持高境界谋划。抢抓微电子产业加速扩张的重要机遇期和关键突破期,以排头兵的视野和敢于超越的锐气,优化存量、扩大增量“两手抓”,迅速形成快抓落实、快速突破、快出成效的思想共识,形成勇立潮头、勇挑重担、勇争一流的工作合力;坚持高目标定位。时刻紧盯行业最前沿,在先进存储、先进计算、新一代半导体材料等领域开展超前研发,通过谋定高目标、拉升高标杆、厚植微电子产业发展的优势;坚持高强度推进。持续推进微电子产业园建设和区域性环评、空间规划修编等工作,聚力5G、工业物联网、区块链、人工智能等新应用业态,集成电路、芯片封测、分立器件等关键板块,精准发力、全力攻坚,形成重点突出、难点突破、亮点纷呈的发展局面。二是以解放思想、革故鼎新的强烈紧迫感,聚力打造一流创新生态,点燃新旧动能转换的强劲引擎。招商理念更新。完善产业规划、招商地图和项目库,精准提供产业政策、要素资源、应用场景等支持,以传统产业的资本、平台、技术、人力等为支撑加快培育壮大微电子产业集群,以微电子产业引领带动传统产业更新迭代、转型升级;营商服务革新。以自我革命的精神扩大“放管服”改革成果,真正让政策暖在企业家的心坎上。以科学有效的手段加快整合政务服务体系,为微电子企业提供更便捷服务。以扎扎实实的决心推动营商环境法治化、便利化,实现市场环境公平开放统一高效;体制机制创新。千方百计亲商安商惠商,形成项目落地的葡萄串效应。千方百计提升产学研合作层次,为项目孵化、成果转化创造最好条件。千方百计助力企业抢滩资本市场,加强微电子企业上市辅导,推动产业集群迅速做大做强。三是以没有最好、只有更好的强烈责任感,倾力护航产业集群壮大,打造“好地方事好办”的最优环境。强化上下游配套。坚持“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”,对现有产业链关键领域、关键环节、关键产品进行全面梳理,在卡脖子的地方重点部署技术攻关。全力做大龙头企业,带动产业链补链强链;强化要素保障配套。着眼于拓展新空间,集中整治低效闲置用地,为优质项目腾出更多空间。着眼于集中新人才,完善育才引才聚才保障机制。着眼于营造新环境,清单化解决要素保障问题;强化公共服务配套。围绕产城融合,重点推动排水达标区建设、生态科技园改造提升、道路改造拓宽等工程。围绕功能配套,稳步推进人才公寓、农贸市场、小学、幼儿园等生活设施建成投用。围绕扩大承载,适时启动微电子产业园片区部分庄台拆迁,全力打造一流的都市型工业园区,彰显“矢志跨江融合,加速动能转换”的魅力。



邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号