邗江人大-中国扬州门户网站群
区十七届人大常委会召开第二次主任会议
来源:综合科 程世佳 发布时间:2022-05-23



520日下午,区十七届人大常委会召开第二次主任会议。常委会主任陈佳宏,副主任朱发奎、吴心明、丁明哲、高长明出席会议,区政府副区长蔡卫荣,区人大常委会党组成员、办公室主任刘宏斌,区政府办、教育局、水利局、发改委、市场监管局、应急管理局、财政局、气象局、住建局、文体旅局负责人,区人大常委会各委办室负责人参加会议。会议由丁明哲副主任主持。


会议听取了蔡卫荣关于全区落实义务教育“双减”工作、防汛防旱工作的情况汇报、区人大常委会教科文卫工委、农业农村工委相关调研报告。





主任会议成员充分肯定区政府及有关部门在义务教育“双减”、防汛防旱工作中取得的成效,就巩固“双减”成果、做好今年各项工作提出了意见建议。

会议听取了吴心明关于区人大常委会各街道工作委员会委员名单(草案)的说明,决定提交区人大常委会会议进行审议。


陈佳宏在小结讲话时指出,遵循教育规律,秉持系统思维,深化教学改革,持之以恒发力,巩固拓展义务教育“双减”工作成果,真正让学生减负、家长受益、社会点赞。他要求,以转变观念为基础,广泛凝聚共识,扎实推进双减工作。突出政府主导、舆论引导、问题导向,形成全社会共同推动的良好局面,真正办好人民满意的教育。以提质增效为目标,优化资源配置,打造健康成长环境。在课堂增效上下功夫,在丰富服务上做文章,在作业减重上花力气,在均衡发展上求突破,让学生充分利用课堂学习时间学有所得,形成良好教育生态。以规范有序为导向,坚持疏堵结合,促进行业良性发展。强化从严治理、常态监管、疏导分流,线下与线上、学科类与非学科类培训齐抓共管,实现监管全过程、对象全覆盖、要素全方面,防止治理回潮反弹。

陈佳宏表示,近年来,区政府及有关方面高度重视防汛防旱工作,加强组织领导,强化信息支撑,灾情应对有力,确保了河湖安澜、群众安全。他强调,坚持举轻若重,提高政治站位,始终保持高度警醒。深入贯彻习近平总书记关于防汛防旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,以更周全的准备、更严密的举措,落实好各项任务。坚持居安思危,加强风险排查,时刻拧紧安全发条。抓实重点部位,抓好城市排涝,抓严河库塘坝,把隐患消灭在萌芽状态。坚持未雨绸缪,超前充足保障,全面提升应急能力。监测预警要更精准,物资储备要更到位,队伍建设要更务实。坚持防汛防旱两手抓、两手硬,科学调配水源,防止涝旱急转。坚持严阵以待,汇聚各方合力,着力筑牢防御堤坝压实各方责任,健全响应机制,科学宣传引导,牢牢守住安全底线。

陈佳宏指出,会议讨论确认了各街道人大工委组成人员方案,调整和充实了街道层面人大工作的组织力量,也为进一步规范街道人大工作,推动代表议政多创新、锻特色提供了组织保证。他要求,一是坚持不懈讲政治,把稳街道人大工作的方向盘。始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统揽街道人大工作,切实贯彻党的全面领导这一最高政治原则,确保沿着正确政治方向稳步前行。二是乘势而上谋实招,因地制宜推动街道人大工作落地生根。围绕街道党工委确定的大事、辖区群众关心的要事、经济社会发展的难事,认真履行法定职责,把制度优势更好转化为治理效能。充分利用联系优势,积极开展代表活动,大力发展更加广泛、更加健全的全过程人民民主。三是发挥优势勇探索,致力形成富有邗江特色的街道人大工作新格局。围绕街道人大工作运行制度机制和基层民主实践,加强对履职实践中的成熟经验、成功做法的提炼总结,固化形成符合法律规范、具有地方特色、满足实际需要的特色品牌,推动街道人大工作迈上新台阶。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号