邗江人大-中国扬州门户网站群
紧扣质量目标 落实关键举措依法推动生态环境综合治理现代化——区十七届人大常委会召开第三次会议
来源:综合科 程世佳 发布时间:2022-04-28



427日,区十七届人大常委会召开第三次会议。常委会主任陈佳宏,副主任朱发奎、吴心明、丁明哲、高长明,党组成员、办公室主任刘宏斌和委员共29人出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任陈建,区政府副区长蔡卫荣,区法院院长王刚,区检察院检察长梁勇,区政府有关部门负责人,高新区、维扬经济开发区分管负责人,区人大各委办室负责人列席会议。会议由高长明副主任主持。



会议听取了蔡卫荣所作的关于2021年度环境质量状况和环保目标任务完成情况的汇报,进行分组审议。



常委会组成人员对区政府及有关部门过去一年来在生态环境建设与综合治理方面所付出的努力和取得的成效给予了充分肯定,认为产业结构调整迈出新步伐,为生态示范奠定了空间布局和源头控制的基础;治理能力实现新攀升,为生态示范提供了强法治、严监督、打硬仗的改革动力与人才队伍保障;质量指标取得新改善,为生态示范诠释了坚定不移攻坚的实际效果,让党和政府有成就感、全社会看到了希望、老百姓增强了幸福感和获得感。会议在肯定阶段性成效的同时,中肯分析和指出了减污降碳的“防火墙”不够牢固,快速应对现代化生态环境监管要求的“蓄能库”跟不上时代步伐,环境质量达标的“保护膜”比较脆弱等前进中面临的问题和不足,提出了有针对性的意见与建议。


陈佳宏在总结讲话时指出,生态文明建设是事关贯彻新发展理念的根本性战略,保护生态环境乃各级政府和有关责任单位必须坚决扛牢的政治使命,也是全社会应当始终担当的共同责任。听取环境质量状况和环保目标任务完成情况报告既是上级人大的规定动作,也是人大常委会服务大局、刚性监督的有力抓手。

陈佳宏要求,锚定既定目标,保持战略定力,切实扛起依法保护生态环境的责任担当。以习近平生态文明思想为指引,以推进碳达峰碳中和为抓手,以增进最普惠民生福祉为目标,不断提升法治自觉性、发展含金量和生态获得感,真正让“跨江融合、动能转换”贯彻绿色低碳的新理念,努力创造与人民群众美好生活需要相适应的生态环境质量。

陈佳宏强调,瞄准突出问题,坚持靶向发力,加快推动生态环境质量持续改善。要坚持标本兼治,打好污染防治攻坚战。突出协同治理、源头治理、风险防控,强化全过程管控共治。要坚持新先并举,打好绿色转型主动仗。完善“双碳”行动方案,加速动能转换,构建绿色产业新高地。坚持保护优先,加强宣传引导,让绿色低碳成为思想自觉和生活新风尚。要坚持常长共建,打好问题整改持久战。要销存量、防变量、控增量,一着不让、不折不扣抓好中央、省环保督察交办问题整改落实。人大常委会要主动担当,发挥独特优势,引领基层人大组织和广大人大代表为圆满完成环保督察交办问题的整改尽力尽责,赋予法治正能量。

陈佳宏要求,聚焦落实机制,增强各方合力,着力构建共建共治共享的生态环境综合治理工作格局。要注重统筹协调,压实工作责任。要注重综合保障,补齐硬件短板。要注重监督考评,巩固治理质效,以考核推动生态环境治理稳定向好。

陈佳宏强调,要始终把生态环境保护摆在更加突出的位置,策应宏观战略转变,着力从结构上减污降碳,策应生态环境监管体制改革,着力从投入与科技保障上固本强基,策应基层的生态环境期盼,着力从问题整改质效上回应百姓对环境质量改善的关切;在生态环境治理中,务必要多说实话、少喊口号,多靠法治、少搞变通,多求治本、少看指标,多打主动仗、少出被动拳,紧扣质量目标,落实关键举措,依法推动生态环境综合治理现代化。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号