邗江人大-中国扬州门户网站群
区人大常委会组织视察文化遗产保护、开发和利用情况
来源:人大办 祁靖 发布时间:2021-10-29

1028日上午,区人大常委会组织视察文化遗产保护、开发和利用情况。区人大常委会主任陈佳宏,副主任朱发奎、曹占田、李德居、吴心明和区政府副区长丁明哲,区人大常委会党组成员,办公室主任刘宏斌及相关镇、街道与政府办,文旅体局等职能部门负责人,区人大常委会各委办室负责人参加活动。









视察组先后实地察看了邗文化博物馆、扬州漆器厂、瓜洲古渡公园等,听取了丁明哲关于文化遗产保护、开发和利用情况的汇报,与会人大常委及相关人员,就有关问题进行了座谈交流,提出意见建议。座谈会由吴心明副主任主持。

视察组指出,区人大常委会对“文化遗产保护、开发和利用情况”组织视察,旨在顺应中国特色社会主义文化建设,发挥人大监督作用,共促全区文化遗产保护、开发和利用持续发力、久久为功,为继承和弘扬优秀传统文化、提升社会文明程度添砖加瓦。实地参观和情况汇报让我们感受到区政府及有关方面对文化遗产的保护、开发和利用,思想上是高度重视的,措施上是积极有效的,保障上是务实给力的。

陈佳宏建议:一是以更深、更高的认识,在增强文化遗产保护、开发和利用自觉上体现担当。思想上坚持高站位,进一步认识文化遗产的重要性。以习近平总书记关于文化遗产保护工作重要讲话精神为指引,树立“保护文物也是政绩”科学理念,主动将文化遗产保护、开发和利用工作置于战略大局、工作全局中系统谋划、统筹推进;行动上着眼高效率,进一步树立时不我待的紧迫感。以历史眼光和战略思维统筹谋划,整合优势资源,聚合有生力量,把文化遗产保护、开发和利用工作向更深层次、更高平台引导;目标上立足高标准,进一步处理好保护、开发和利用的关系。依据“保护中开发、开发中保护”原则,正确处理文化遗产保护与城乡建设、旅游开发、经济发展的辩证关系,千方百计把我区历史文化资源优势转化为发展优势,为一体建设高品位的文化长廊、高颜值的生态长廊、高水平的旅游长廊增光添彩。二是以更新、更优的举措,在提升文化遗产保护、开发和利用实效上找准突破。调优文化遗产保护、开发和利用规划。按照“抓紧抢救、科学保护;合理开发、有效利用;继承创新、持续发展”的基本思路,制定具有前瞻性、战略性、科学性的保护规划,并将其纳入我区国民经济和社会发展总体规划及城乡建设、国土利用、乡村振兴规划体系之中;完善文化遗产保护、开发和利用措施。讲好文化遗产背后的邗江故事,提升文化博览公共服务水平,搭建文物领域跨界合作平台,让文化遗产真正活起来、动起来;提升文化遗产保护、开发和利用水平。大力推动构建与文化遗产保护、开发和利用相匹配的监管网络和专业化队伍,严厉打击破坏文化遗产的各类违法犯罪行为,鼓励民间力量加入到文化遗产研究、保护、利用、传承工作中,形成依法保护、合理开发、科学利用的良性循环。三是以更严、更实的态度,在落实文化遗产保护、开发和利用责任上形成合力。完善责任机制。完善相关协调机制,推动这项工作全局一盘棋,有事统筹抓。完善文化遗产保护机制,加强对重点文物的综合性修缮和功能性利用;加大资金投入。努力形成政府主导和社会参与相结合的多元化财力保障机制;强化宣传教育。推进文化遗产保护、开发和利用进学校、进课堂,策划好文化和自然遗产日、博物馆日系列活动,教育引导全社会主动参与到文化遗产保护、开发和利用中来,形成人人关注、人人参与的良好局面。通过敬畏先贤,尽职当下,惠及后代,共同为保护好历史文化行动起来,携手提升邗江的文化软实力,擦亮文化事业和文化产业的特色品牌。


邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号