邗江人大-中国扬州门户网站群
区十六届人大常委会召开第十四次主任会议
来源:综合科 程世佳 发布时间:2021-10-28



1027日下午,区十六届人大常委会召开第十四次主任会议。常委会主任陈佳宏,副主任祁胜媚、朱发奎、曹占田、李德居、吴心明,区委常委、区政府副区长尹根,区人大常委会党组成员、办公室主任刘宏斌,区有关部门负责人,区人大常委会各委办室负责人参加会议。会议由李德居副主任主持。




会议听取了尹根副区长关于我区多层次养老服务体系建设情况汇报、区人大常委会内务司法工委毛一波主任关于全区多层次养老服务体系建设情况的调研报告,研究审定了区人大人事代表联络工委陈书友主任提交的《街道议政代表会制度实施办法》。






主任会议成员充分肯定了区政府及有关部门在养老服务体系建设方面取得的成绩,就进一步推动养老服务高质量发展提出了意见建议。


会议认为,近年来区政府认真贯彻落实党中央积极应对人口老龄化的国家战略和省、市部署要求,高度重视养老工作,站位高、措施实、效果明显,为进一步推进该项工作与时俱进奠定了坚实的基础。陈佳宏在结束讲话时建议,养老服务是牵涉面广、群众关心的重大民生问题,也是一项系统工程,要统筹谋划,精准施策,着力提升多层次养老服务体系建设的首位度、精准度、集成度。充分认识建设多层次养老服务体系是贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略的重要举措、是贯彻新发展理念、实现高质量发展的重要抓手、是保障和改善民生的重要内容,长远系统谋划,提高养老服务发展首位度。全面把握多层次养老服务体系建设的丰富内涵,契合实际需要,统筹居家社区机构养老服务协调发展、医养康养融合发展、城区与农村养老服务均衡发展、养老事业与养老产业协同发展,提高养老服务施策精准度。持续优化多层次养老服务体系建设的工作路径,汇聚多方合力,强机制抓落实,重扶持激活力,建标准优服务,提高养老服务保障集成度,不断提升老年人的获得感和幸福感。

围绕街道议政代表会制度,陈佳宏建议,《街道议政代表会制度实施办法》是我区落实省、市人大相关精神的具体步骤,必须狠抓三个坚持,致力创新实干,合力谋求街道议政代表会制度推陈出新。他要求,坚持准确定位,广泛吸纳民智。街道议政代表会是民主民意的表达平台,是吸纳民意、汇集民智工作机制的健全完善充分运用好这一载体,有效提升决策的科学化、民主化水平坚持恪守规则,确保规范运行。始终毫不动摇坚持党的全面领导、依法办事和为人民议政,认真做好议政代表会各项工作,确保制度有序实施、活动有效开展、作用充分发挥。坚持求实创新,擦亮特色品牌。在法律、制度的框架内大胆探索、务实创新,以生动的实践探索丰富全过程人民民主的时代内涵,逐步推出彰显邗江特色的人大工作品牌。

就年度工作收官和谋定新局,陈佳宏建议,本届人大任期将满,今年有效工作日剩下不到七十天,一定要善始善终抓冲刺,承前启后早谋划,在科学研判的基础上推动收好尾、起好步。他强调,一要咬定目标鼓实劲,千方百计完成好既定的履职任务。保持戒骄戒躁的作风和真抓实干的士气,以严肃认真、严谨务实的姿态,对标对表,不折不扣地推促既定任务圆满实现。二要肩负使命勇担当,继往开来抓实市、区党代会精神的贯彻。围绕市、区党代会的主题主线,紧扣两争一前列的殷切嘱托和好上加好、越来越好的目标追求,在服务强富美高新邗江建设中展现新作为。三要以中央人大工作会议精神为引领,积极主动加强人大自身建设。准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,特别是在中央人大工作会议上的重要指示精神的精髓,把人大换届选举当作今后一段时期压倒一切的政治任务,精心组织、周密安排、规范推进,为造就一支适应新时代人大工作要求的高素质团队不懈努力!

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号