邗江人大-中国扬州门户网站群
市人大领导观摩指导竹西街道召开居民议政会
来源:区人大办综合科 程世佳 发布时间:2021-03-25



324日上午,竹西街道召开居民议政会第四次会议。市人大常委会沙志芳副主任,偕区人大常委会陈佳宏主任,市人大常委会人代委孙玉培主任、研究室罗庆玖主任,区人大常委会祁胜媚副主任及区人大办公室、人代委有关负责同志,竹西街道领导班子全体成员、街道居民议政会成员、辖区内市、区人大代表、政协委员等参加竹西街道居民议政会第四次会议,活动结束前,沙志芳作指导讲话。区人大常委会办公室刘宏斌主任等参加活动。

依照居民议政会有关程序规定,会议听取了竹西街道办事处高伟春主任关于2020年工作情况和2021年重点工作安排的报告、街道人大工委石毅主任关于人大工作情况的报告,进行了分组讨论。议政会成员黄继林、葛恒军、何春涛、刘莲、杨朝晖围绕文化品牌、营商环境、社区工作、基层治理、民生幸福等进行了交流发言。会议还票决决定了2021年度10件民生实事项目。

街道党工委孙德彪书记肯定了居民议政会在推动社会治理中的重要平台作用,表示要进一步提高政治站位,坚持人民至上,充分汇聚民意,构建发展合力,不断提高决策的科学化、民主化、法治化水平。

区人大陈佳宏主任充分肯定了过去一年来竹西街道经济社会发展取得的成绩,就进一步提升基层人大特别是居民议政会工作,他指出,要立足新起点新征程,充分认识抓紧抓实基层人大工作是贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、贯彻“两争一前列”殷切嘱托,把扬州这个“好地方”建设得好上加好、越来越好、贯彻“鼓足冲天牛劲,续写奋进华章”,推动邗江“十四五”宏伟目标圆满实现的必然要求。他要求,要立足开好局起好步,贴近基层实际推进人大工作更接地气、精准发力。忠实履行宪法和法律赋予的职责,推进民主政治建设,促进高质量发展,维护社会和谐稳定,努力在社会主义现代化新征程中积极作为。他强调,要立足提质效优机制,切实为基层人大工作创优争先鼎力保障。始终坚持与时俱进,务实创新,不断分析新情况、破解新问题。

市人大沙志芳副主任说,推行街道居民议政会是今年市、区人大的一项重点工作,参加竹西街道居民议政会是一次生动的民主体验,欣喜地看到会议流程规范、内容丰富、组织有序,代表发言贴近实际,建议精准可行,说明居民议政会是一种行之有效的民主形式,也切实增强做好这项工作的信心和决心。他指出,居民议政会是坚持和完善人民当家作主制度的重要内容,是街道居民行使民主权利的重要途径,对推动民主决策、民主管理、民主监督发挥重要作用。他强调,要准确把握居民议政会的主要职责和重点工作,紧密结合省人大常委会《关于推行街道议政代表会制度的指导意见》,着力在问政于民、为民办事上下功夫,把基层的实情及时反映上来,将群众的呼声和要求如实反馈上来,切实帮助解决群众的操心事、烦心事、揪心事。他要求,要依法依规开展好相关工作,进一步探索研究议政会代表产生、议事规则、工作评议、民生实事票决等关键环节的工作机制,不断提高议事的规范化、制度化程度,做到坚持原则、坚定立场、为民行权。

邗江人大-中国扬州门户网站群
隐私保护 | 版权声明 | 保密声明  | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市邗江区人大 运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心 网络备案号:苏ICP备05048989号-1
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100302010107号